Pour ceux n'ayant pas une machine à pain. Voici des recettes de pâtes
Pain de campagne
Ingrédients pour 2 pains d'environ 800 gr
200 gr d'épeautre ou autres céréales
750 gr de froment
42 gr de levure de boulanger
6.5 dl ~d'eau
2 cuillères à soupe de sel
Avec le moulin à céréale (moulin à moudre normal), moudre grossièrement l'épeautre, et finement le froment
Dissoudre la levure dans deux c à s d'eau.
Verser la farine, l'épeautre, le sel et la levure dans votre robot muni du crochet à pâte et faire tourner à grande vitesse. Réduisez la vitesse et ajouter l'eau tiède au travers de la goulotte de votre robot ou de la partie du couvercle qui s'ouvre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple et sans bulle (5 à 10 minutes)
Si la pâte n'est pas assez humide rajouter un peu d'eau par petites doses si au contraire elle est trop liquide, rajouter par petite dose de la farine
Couvrir le bol d'un torchon humide et laisser lever la pâte 1-2 heures dans un endroit chaud jusqu'à doublement de volume. former alors 2 miches entaillées d'une croix et faites cuire durant 1 heure environ dans un four à 200 degrés